食 - Kanjiro Blog

美味い牡蠣だった。

固まっていて不揃いなので見た目は
よくないが、安くて美味しいの♪♪



三重県産天然牡蠣らしいが・・・

岩牡蠣なのかな?

両手人の寄り合い所  クリック
中部のスペイ競技仲間を募ってます。


にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへ  ココをクリックしてね! 
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
ポチッと宜しくお願いします。


スポンサーサイト

国産マツタケは買えないので、我が家は雑きのこで秋を楽しんじゃった♪♪

週末に行った清里の
お土産は雑キノコでした。

国産マツタケも出ていたのですが
高くて買えねぇ~のです。

道場の周りで取ったイグチは
味噌汁にして、本シメジは
炊き込みご飯にしました。



写真のキノコはオオツガタケ
美味しそうだったので買ってみました。



初めてのキノコで網で焼いて
食べましたが香りは殆んど無く
クセもなく歯切れ良く食べやすく
美味しいキノコでした。



四国土産の酒で一杯♪♪
上手かったぁ~(笑)


にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへ  ココをクリックしてね! 
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
ポチッと宜しくお願いします。



10/11関東地区『ナチュラルキャスト講習会』
参加者募集!!   詳細はクリック





ゴロゴロと沢山作ったねぇ~\(*⌒0⌒)b♪

9月9日午前8時です。
我が地方に台風18号が直撃しそうですが
雨風とも現在とても静かで不気味・・・

話は変わり、美味しい秋の味覚
栗を沢山頂いた。

嫁がせっせと皮を剥き
栗ご飯と渋皮煮を作った。

今年の渋川煮は自信があるので
味見をしろとうるさい・・・
甘すぎたり、渋みが残ったりと
今まで、良い印象が無い・・・・
しかたなくいやいや食べてみた。



いや~これがね味のしみ具合と
甘さのバランスが絶妙で
美味しいのよ~

栗の渋皮煮

でもね、この量には
恐怖を感じる(笑)


にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへ  ココをクリックしてね! 
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
ポチッと宜しくお願いします。

寒~い日が続きますねぇ~

寒い日に食べたくなるのが
グツグツ土鍋で煮込んだ
味噌煮込みうどん!!

味噌煮込みうどん
( グツグツ煮えた画像。
馬鹿だね~動画を撮れば良いのにね。 )

赤味噌文化になじみのない方は
もの凄く濃いイメージでしょうが
見た目とは違いマイルドな味?です


今年の冬は寒いので
食べる回数が
増えそうです(笑)


2月8日関東地区の
ナチュラルキャスト講習会
参加者募集しています。
         クリック


にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへ  ココをクリックしてね! 
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
ポチッと宜しくお願いします。


桃の節句の、おこし餅。

早いもので、今日からもう3月です。

嫁が、お友達から
手作りの、おこし餅を頂きました。 


おこしもち
※ 最近では、あまり家庭では作られないとか・・・

私には姉が2人います。子供の頃は家庭で普通に
御雛様のお供え用にと、母が作っていたので
これが、我地方独自の食べ物だとは、知りませんでした。

作り方ですが、上新粉をお湯でこねて丸めます。
木型(最近は、これが無い?)に、押して起し
食紅で、着色し蒸して出来上がり。

蒸し立ては柔らかいので
そのまま、砂糖や醤油をつけて食べますが、
すぐに硬くなるので、通常は焼いて食べます。

毎年、嫁友から頂くおこし餅!!
今日も食しましたが
美味いんだな、これが(笑)



にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへ  ココをクリックしてね! 
にほんブログ村


ランキングに参加しています。
ポチッと宜しくお願いします。



プロフィール

両手人65

Author:両手人65
トンキンケーンでバンブーフライロッドを作っています。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Facebook
QRコード
QR