2020年02月25日 - Kanjiro Blog
FC2ブログ

リクエストで蕎麦を打つ!!

『たまには私も食べたいわ?』と嫁の
リクエストで蕎麦打ちをしました。



我が家のお気に入りは開田産の蕎麦粉で
定番となりました。


粉ふるいに掛けて、加水に細心の注意をし
大切な水廻しでまとめます。

ここまでが上手く出来れはほぼ成功です。



今までに十割、一九割、二八割と
試しましたが香り食感、打ちやすさを
考え二八蕎麦に落ち着きました。



十割蕎麦、手挽き自家製粉、粗挽き等々
商売としての売りを考えれば必要だが、
趣味の自家需要なら二八蕎麦で十分満足。

蕎麦つゆの返しと出汁も削節の風味が
利いて、美味しいと評判の良いつゆが
出来て気に入っています。



今回も美味しく
頂きました😋💕


にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへ  ココをクリックしてね! 
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
ポチッと宜しくお願いします






スポンサーサイト



プロフィール

両手人65

Author:両手人65
トンキンケーンでバンブーフライロッドを作っています。

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Facebook
QRコード
QR