2020年04月03日 - Kanjiro Blog
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名古屋めしの味噌煮込みうどんを作る!!


粉遊びのバリエーションを増やさねばと
味噌煮込みうどんを作る事にしました。

本当は寒い時期が良いのだが・・・



いつも味噌煮込みうどんはお店に食べに
行く事が多いのですが、今回は麺から
家庭で作るのです。


出汁を取ります。

麺は塩を入れずに中力粉を水だけで
捏ねて踏み寝かせ延ばして切ります。

赤味噌のこだわりは大豆を原料にし
三年寝かせて作る岡崎の老舗八丁味噌を
使用する事です。


八丁味噌、白味噌、味醂で味付け。

生麺から8分程煮込み、硬くて本当に
大丈夫かと思うほど麺の中に芯がある
感じが本場の味噌煮込みうどんなんです。

完成して食べたが、お店のようには行かず
反省点は多々あるが初めての味噌煮込み
うどんは成功だったかな?

今シーズン初めて
食べました🤗(笑)


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