フライラインを熟成させる・・・・??? - Kanjiro Blog

フライラインを熟成させる・・・・???

スペイ競技仲間の間では
ラインを使い続けると
数グラム軽くなり、
熟成されるとまことしやかに
言われています。

確かに古くなったラインは
細く軽くなった気はしますが
本当かなぁ~?

一ヶ月前に買った?『飛龍』と名付けた、
GenerationⅣはテイップを付けたし
24,7mで71,2gでした。

G-Ⅳ

昨日まで使用して量った所、
70,7gで0,5g軽くなっていた。

???何故だろう・・・
水との摩擦で細くなったの?
素材が収縮したの?
紫外線による硬化なの?
何なんだろう?????

何故軽くなるのか
考え出したら
眠れなくなっちゃう(笑)



にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへ  ココをクリックしてね! 
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
ポチッと宜しくお願いします。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

両手人65

Author:両手人65
トンキンケーンでバンブーフライロッドを作っています。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Facebook
QRコード
QR