ライン熟成の正体??? - Kanjiro Blog

ライン熟成の正体???

競技用ラインが熟成すると投げやすくなり
飛距離が伸びるらしいとの噂があり
干したりしてみましたが変化はほぼなく、
使用しての劣化と収縮なのかと
思っていました。

ライン

一年ほど使用していないラインを
先日計測したら驚くほど短くなっていた。

『 何故だろう・・・ 』

使用していないので日光等の劣化は
考えにくいので材料の硬化により
インナーのブレイテッドが収縮したと
考えるのが妥当だと思う。

最初に計測した数値より硬化しながら
収縮して短くなり投げやすくなるのが

『 熟成の正体かな? 』

だとすれば、毎回伸ばして収納すれば
収縮せずに硬化させる事が出来るのか?

太さも収縮により細くなるのか?

未使用のラインでも月日が経つと
短くなるのだろうか?等々

ラインの悩みは
尽きないね~(笑)


にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへ  ココをクリックしてね! 
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
ポチッと宜しくお願いします。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

両手人65

Author:両手人65
トンキンケーンでバンブーフライロッドを作っています。

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Facebook
QRコード
QR